实验室简介
学术委员会
机构组成
 
安徽省微生物防治重点实验室于 2002 12 月被批准建设并于 2004 10 月通过安徽省科技厅验收。 2007 6 月在安徽省重点实验室评估中被评为优秀。中国科学院微生物研究所魏江春院士任学术委员会主任,李增智教授任实验室主任。本室所在学科森林保护学是安徽省重点学科,并拥有森林保护学和微生物学硕士、博士学位授予点。实验室设有 知名专家 特聘教授岗位。中国菌物学会虫生菌专业委员会和虫生菌研究中心也挂靠在本室。
实验室具有一支结构合理、作风严谨、研究素质高、精诚合作的科研队伍。其中具有博导 7 人;教授 9 人,副教授 4 人;中青年教师中有 9 人荣获省级各层次人才称号,其中跨世纪学术带头人 2 人,省级拔尖人才 2 人,省级学科带头人培养对象 2 人,省级中青年骨干教师 3 人。学科点 50 岁以下的成员均具硕士以上学历, 40 岁以下成员均具博士(含在读博士)以上学历,多数有出国留学经历。
实验室主要研究方向为:( 1 )微生物防治资源;( 2 )微生物农药;( 3 )微生物防治资源综合开发利用。现有虫生真菌资源、分子生物学、固体发酵、液体发酵、生物活性物质制备、生物活性物质测定、森林昆虫生态学、森林病理学、真菌分类学等研究室以及养虫室、昆虫标本室和林木病害标本室。
实验室在科学研究中充分发挥在虫生真菌方面的特长和优势,注意向基础研究深入和向应用研究延伸,积极推进科学成果的转化。近年来实验室承担各种科研项目 100 余项,争取科研经费 2000 多万元,其中国家自然科学基金重点项目 1 项、国家 863 项目 3 项、国家自然科学基金面上项目 9 项、国家科技攻关项目 2 项、国家 948 项目 1 项、国际合作项目 4 项;获国家科技进步二等奖 1 项,省自然科学和科技进步一等奖 3 项,二等奖 5 项,三等奖 11 ,四等奖 7 项。形成了一批有自主知识产权的科研成果,近年来申报国家发明专利 11 项,其中已获得 9 项;获卫生部保健食品批号 1 项,成果转让 2 项;与企业合作在农业部登记白僵菌粉剂、油剂等真菌杀虫剂产品 7 个。实验室在国内外学术期刊上发表论文 400 多篇,其中发表在国际刊物上 40 篇(包括在 SCI 源刊物上 27 篇),国家级核心刊物上 300 余篇。出版专著 22 部,其中主编 5 部,有 2 部获华东地区优秀科技图书二等奖。
实验室与国内外及海峡两岸同行保持着密切的联系和频繁的学术交流。同美国康乃尔大学和俄勒冈州立大学大学、越南国家植物保护研究所以及泰国国家遗传工程和生物技术中心建立了较紧密的合作关系。




版权所有:安徽省微生物防治重点实验室 地址:安徽合肥长江西路130号 230036 电话:0551-65786887 e-mail:fpeng@ahau.edu.cn