实验室简介
研究领域
研究团队
研究平台
科研成果
菌种保藏
人才培养
国际交流
虫草研究所
产业化
联系我们
 

实验室研究方向包括:
微生物防治资源;微生物农药和生物防治;微生物防治资源综合开发利用。

微生物防治资源

    虫生真菌是害虫生物防治的重要材料,有些还具有独特的医学、保健或营养方面的生物活性。调查、收集、保护、保存和利用这类宝贵的种质资源具有重要经济价值和科学意义。全世界已记录七百种以上。迄今美国农业部虫生真菌保藏中心(ARSEF)保藏近八千株,泰国国家遗传工程和生物技术中心(BIOTEC)保藏两千多株;其他著名保藏中心均只有选择地保藏数百株。我们自1987 年以来,在5 项有关虫生菌资源的国家自然科学基金项目的支持下,基本查清了我国虫生真菌资源情况,发表新种30多个,中国新记录种 50多个;解决了冬虫夏草的无性型以及球孢白僵菌和金龟子绿僵菌的有性型等多个分类学难题,并在 Genbank 数据库网站上登录注册了300多个DNA片段和基因序列,建成了位居世界前列的虫生菌标本库和菌种库, 拥有8000多号标本余株菌种和4000,采用冷藏、冻干、液氮以及常温蒸馏水等 4 套完善的保藏系统对这类宝贵的资源进行保存。通过毒力生物测定及菌株生产性状测定,源源不断地向生产单位提供优良菌株。发现白僵菌菌种退化的主要原因是异核现象和异质现象,并在国家自然科学基金项目的支持下深入研究了线粒体DNA基因变异现象,首次完成了线粒体基因组全序列的测定,确定了线粒体基因突变的位点;与此同时,在白僵菌等几种真菌的遗传转化方面取得突破性进展,获得转基因工程菌多株。

微生物农药和生物防治

    本实验室瞄准害虫生物防治生产的急需和学科的前沿进行研究,在发酵技术、制剂技术和应用技术方面取得了长足的进展。已推出真菌多种杀虫剂产品,获国家专利4项,与企业合作在农业部登记产品7种,并在固态发酵产业化生产技术方面取得重要进展;拥有2000M2的高标准真菌杀虫剂发酵、干燥和制剂车间,为产品的研制和开发提供了极好的平台。在省内外扶持真菌杀虫剂企业多家,并在江西建成全球最大的真菌杀虫剂生产基地。从八五开始,在“863”“948”、国家自然科学基金和多项国家和省攻关项目的支持下,针对松毛虫和松墨天牛,经多年林间试验开发出持续控制新技术,并在我国南方各省推广应用,获得巨大经济和社会效益。

微生物防治资源综合开发利用

    鉴于许多虫草类及其他真菌含有重要生物活性物质,实验室研究人员充分利用本室的菌种库资源优势以及先进的发酵设备和生物活性物质的提取、分离、鉴定及功能测定仪器设备,积极研究生物防治资源的综合利用,在虫草菌丝体以及胞内、外多糖产品开发利用的开发利用,免疫调节、抗肿瘤、抗氧化、清除自由基、神经细胞生长因子、抗抑郁症等药物的筛选等方面取得一批成果,先后鉴定出新活性、新资源或新结构化合物32个,获得13项发明专利,并成功地研制出思壮虫草胶囊,获卫生部保健食品批号,通过转让大大提高了学科的活力和实力。率先将一些虫草发酵物用作畜禽的饲料添加剂,获极好效果,为饲料添加剂的开发开辟了新的方向,获农业部饲料添加剂批号。现已按GMP认证标准建成真菌发酵和产品后处理中试实验室,为产品的研制和开发提供极好的平台。

版权所有:安徽省微生物防治重点实验室 地址:安徽合肥长江西路130号 230036 电话:0551-65786887 e-mail:fpeng@ahau.edu.cn